+38 (093) 671-45-57    +38 (098) 689-73-79

Расписание и цены подробнее

Обувь для бадминтона

Бадминтон – один из самых подвижных и активных видов спорта, в котором в большом объеме выполняются резкие движения, выпады и прыжки сопровождаемые значительной нагрузкой на стопы. Однако, степень и характер нагрузки у разных игроков разные. Соответственно, и требования к свойствам обуви также различаются.

С одной стороны, игровая обувь должна обеспечить высокую степень контроля (чувствительности) движения, при чем как на стадии толчка от пола, так и на стадии приземления (торможения). Под этим подразумевается, что во взаимодействии ног игрока с поверхностью корта снижение чувствительности должно быть минимальным, то есть игрок должен иметь возможность очень точно и чутко управлять своими движениями на корте, при чем в максимально широком спектре этих движений.

Для этого игровая обувь должна обладать рядом свойств:

  • Сцепление с поверхностью корта должно быть предельным. Нога останавливается именно в той точке, где этого хочет спортсмен, а не там, где нога остановится после проскальзывания.
  • Четкая продольная и боковая стабилизация ноги внутри кроссовка. Это необходимо, чтобы усилия создаваемые игроком максимально быстро и в полном объеме были превращены в движение, а также для того чтобы избежать травм от проскальзывания стопы внутри кроссовка.
  • Боковая защита. Обеспечивает возможность создания неестественно высоких боковых нагрузок на стопу.

К сожалению, на сегоняшний день, эти свойства достижимы только при таких конструктивных решениях, в результате которых получается жесткая и относительно тонкая подошва. Как следствие, страдают такие свойства обуви, как мягкость и комфорт.


Кроссовки от производителя профессиональных товаров для игры в бадминтон Victor

Для компенсации этого минуса, спортсмены, для которых фактор контроля очень важен, всеми возможными способами тренируют ноги, в частности, голеностоп, чтобы компенсировать отсутствие мягкой обуви прочными эластичными связками и высокой координацией движений.

И конечно, стремление достичь максимального соотношения контроля, комфорта (аммортизации) и прочности, рассчитаной на большие нагрузки, требуют от производителей существенных инвестиций в технологии и материалы, что отражается на конечной цене профессиональной обуви для игры.

К тому же, такие свойства, как боковая защита и сильное сцепление сами по себе становятся необходимы только при наличии достаточно высоких нагрузок во время игры. Поэтому потенциал профессиональной игровой обуви сможет раскрыть только достаточно тренированный человек. Хотя, с другой стороны, применение профессиональной обуви на начальной стадии обучения бадминтону может стать стимулом к более интенсивной тренировке для тех, у кого есть готовность пожертвовать комфортом и выдержать более тяжелые для ног тренировки.

В противоположность профессиональной обуви, обувь среднего и начального уровня отличается в первую очередь комфортом. Это необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на ноги начинающего игрока. Благодаря этому, игрок получит больше удовольствия от игры, усталости будет меньше, а следовательно тренировок больше. Это необходимо для прогресса на начальных стадиях обучения.

Основной конструктивной особенностью комфортной игровой обуви является мягкая подошва. Так как при этом не подразумеваются большие боковые нагрузки, то обычно такая обувь не имеет специальных боковых усилений. Это, в свою очередь, может стать причиной травмы, если игра спортсмена станет более динамичной, чем это рассчитано для его обуви. Мягкая комфортная обувь бывает разного качества и разной цены. Порой, цена на кроссовки комфортной серии сопоставима с ценами на профессиональные модели.

Отдельной оговорки требует вопрос фиксации пятки и амортизации под пяткой. С одной стороны, только игроки высокого класса способны выполнить выпад через пятку на большой скорости и не травмировать ногу. С другой стороны, это движение в той или иной степени выполняют даже игроки начального уровня. Поэтому конструкция бадминтонных кроссовок всегда разработана с особым внимание к зоне пятки. Усиленная амортизация под пяткой облегчает выполнение выпада через пятку, но в случае совершения движения на большой скорости более критичным параметром является боковая фиксация пятки. Поэтому в комфортной обуви практически всегда присутствует мягкий амортизатор под пяткой, но без боковой фиксации. В противоположность этому в профессиональной обуви всегда имеется плотная боковая фиксация, но наличие амортизатора не обязательно, так как расчет в некоторых случаях делается на силу ног спортсмена.

Выбирая обувь, нужно понимать, что это вопрос индивидуальный. Необходимо тщательно подбирать обувь по удобству для стопы, учитывая размер, высоту подъема и ширину стопы. Кроссовки должны сидеть на ногах плотно, не болтаясь и не проскальзывая, независимо от уровня навыков игры. В сравнении с обычными кроссовками, бадминтонная обувь значительно усовершенствована, хорошо облегает ногу спортсмена. Благодаря уменьшенному весу обувь для бадминтона почти не ощущаются на ноге. Некоторые модели могут иметь верх из сетки, улучшающей воздушный обмен.

Особое внимание следует уделить стельке. Обычно, хорошая бадминтонная обувь имеет специальную стельку для большей стабильности стопы. Для людей с плоскостопием лучшим решением будет использование ортопедических стелек с усиленной супинацией. Это снизит нагрузку на стопу, сделает тренировку более комфортной и впоследствии поспособствует нормализации формы стопы. 

Носки также играют важную роль в комфортном перемещении на площадке, отличаются от обычных носков технологией производства и материалом. Специальные носки для бадминтона имеют повышенное сопротивление трению и скольжению за счет плотной подушки под стопу, защиты носка и пятки, дополнительной защиты пальцев сверху до начала голеностопа. Современные технологии производства носков для бадминтона обеспечивает усиленное поглощение влаги и полную вентиляцию стопы (что способствует терморегуляции и уменьшает отек), создают достаточную амортизацию и защищают стопу от сдвигов во всех направлениях и от повреждений во время резкого старта/остановки.